Varietà locali di mele e di pere

Mele

wpe14.jpg (96786 byte)Mela belfiore: Antica cultivar garfagnina di forma rotonda allungata, di pezzatura medio - grande, colore giallo - verde, polpa zuccherina.

Mela binotto:  si raccoglie da piante spontanee della zona; è piccola e tonda, il colore della buccia è rosso intenso. Il sapore e l'odore ricordano quelli della rosa; la pasta è morbida e di colore giallo-rosa.

Mela carlo: antica cultivar di mela garfagnina di forma rotonda e leggermente appiattita, pezzatura medio-grossa, di colore giallo verdognolo, polpa succosa e zuccherina, molto resistente alle fitopatie.

Mela casciana: antica cultivar garfagnina di forma rotonda e schiacciata ai poli, colore verde con striatura rosso vivo, polpa succosa e acidula, pezzatura media, resistente alle fitopatie e di lunga conservazione.

Mela del Giappone: antica cultivar garfagnina, di forma conica e pezzatura medio-grossa, colore verde con striature rosso fuoco, resitente alle fitopatie, polpa farinosa, zuccherina solo a sovramaturazione, si conserva in cantine fresche fino a maggio giugno.

Mela Madonna del Carmine: vecchia cultivar garfagnina di forma rotonda, colore giallo, pezzatura medio - piccola, molto profumata. Maturazione ai primi giorni di luglio.

Mela perussetto: antica cultivar garfagnida di forma rotonda di colore giallo con striature rosse e pezzatura medio-piccola, polpa succosa e zucccherina, a lunga conservazione.

Mela rossa di Villacollemandina: Antica cultivar garfagnina di forma rotondo-conica di colore rosso fegato intenso, polpa zuccherina. Molto resitente alle fitopatie; frutto invernale.

Mela rotella della Lunigiana: la mela rotella è una cultivar selezionatasi nel tempo in Lunigiana. Ha una forma rotonda e un po' schiacciata alle estremità; alla raccolta il colore è verde con striature rosse, a maturazione giallo con striature rosso intenso. Il sapore è dolce e acidulo, ha un odore molto intenso a maturazione e la polpa è consistente e bianca. È inoltre una mela che si conserva a lungo. La raccolta avviene nella seconda metà di ottobre. Per il consumo è necessario attendere alcune settimane, quando la parte verde della colorazione vira al giallo. La pezzatura è medio- piccola rispetto a quella delle altre mele.

Mela ruggine: antica cultivar garfagnina di forma rotonda e schiacciata ai poli, di colore ruggine, sugosa, reistente alle fitopatie ed a lunga conservazione.

Mela Santa Maria: Vecchia cultivar garfagnina di colore gianno a macchie rosse di pezzatura medio - grossa, polpa zuccherina profumata. Maturazione ai primi giorni di agosto.

 

Pere

wpe29.jpg (42601 byte)Pera rapo: antica cultivar di pero garfagnina, di forma appiattita con buccia di colore verde, rugginosa, polpa molto dura anche a maturazione. Ottima come pera cotta con una spruzzata di zucchero. Una volta veniva cotta nell'acqua con le castagne.

Pera verdino: antica cultivar di pero garfagnina di colore verde cupo, pezzatura medio piccola, polpa sugosa e molto dolce, poco resistente alla ticchiolatura. Maturazione autunnale.

Pera zucchero: vecchia cultivar di pero garfagnina di colore verde rugginoso a forma di campana, con polpa granulosa molto zuccherina, molto resistente alle fitopatie. Maturazione a metà luglio.